ОТДЫХ, КАК СТАДИЯ ОБУЧЕНИЯ

Если вы не можете отдыхать, вы не можете учиться: стадия культивирования в процессе обучения.

Около сорока лет назад суфийский духовный учитель Хазрат Инайят Хан сделал следующее предположение относительно процесса обучения: “Необходимо достичь спокойствия, определенного ритма и умиротворения, чтобы память стала ясной”.

А в двадцать первом веке нейрофизиология доказала, что интуитивная догадка Хана о стадии культивирования была совершенно правильной.

Формирование памяти не происходит за один присест. Обучение — это процесс, а не событие.

Сегодня исследования показали, что в цикле трансформации, как только вы соприкоснулись с какими-то данными на этапе информации, действия и обратной связи в обучении, самые важные данные были помещены в вашу память, но должно произойти что-то еще, что позволит вам извлекать эти данные из хранилища долгосрочной памяти.

Механизмом, позволяющим это сделать, является период расслабленного физического отдыха, в течение которого ваша биология меняется очень сильно по сравнению с другими стадиями трансформации.

В расслабленном состоянии тела и ума — в этом состоянии информация из оперативной памяти отправляется в хранилище долгосрочной памяти и креативность возрастает. Это и есть стадия культивирования в процессе обучения.

Недавно изученная информация подобна цветочному ростку. Ценную, значимую информацию, полученную через действие и помещенную в оперативную память, необходимо культивировать, перед тем как она прочно войдет в сети долгосрочной памяти и станет ее неотъемлемой частью.

Стадия культивирования в обучении дает возможности для изменения состояния мозга и тела, что необходимо для того, чтобы сама эта стадия культивирования реализовалась.

Прерывание стадии культивирования в процессе обучения в любом случае снизит для вас фактор приспособляемости или интеллекта и негативно повлияет на вашу способность запоминать жизненно важную информацию и изменять свое поведение.

На это научное открытие можно посмотреть через такую метафору: если надолго засунуть нос в точило, его можно стереть. Вы не становитесь умнее, вы тупеете.

ничего не помню

• Что вы можете сделать сегодня, чтобы культивировать то, чему вы обучились?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.