Они, словно вирус, незаметно проникают в нашу жизнь, умело маскируются и стремительно размножаются. Каждый день тихо и незаметно крадут сначала минуты, а потом часы нашей жизни. Это пожиратели нашего времени.
На самом деле это не невидимые монстры, а обычные повседневные дела и привычки. Пустая болтовня, “зависание” на различных интернет-ресурсах, бестолковые сериалы на 365 серий, автомобильные пробки, разного рода рутинные дела и так далее.
Среди пожирателей времени есть те, которые поддаются контролю (например, вы же можете ограничить время, проведенное у телевизора), и неконтролируемые (вы не в состоянии уменьшить время простоя в пробке).
Некоторые из них мы можем предугадать (очевидно, что в поликлинике возможна очередь), а некоторые предвидеть невозможно (внезапный пожар или заболевший ребенок).
Как научиться успевать все? Как находить время для бизнеса и для семьи? Как сделать так, чтобы работать меньше, а зарабатывать и отдыхать больше?
Как говорится, чтобы победить врага, надо знать его в лицо.
Предлагаем провести следственный эксперимент и начать с самого простого. Готовы? Тогда за работу! Проведите хронометраж одного дня, а в идеале, целой недели.
Записывайте всё, что делаете: во сколько встали, сколько времени потратили на умывание, завтрак, дорогу на работу. Будьте точны и сверяйтесь с часами. Потому что зайдя в соцсети на 10 минут мы залипаем там на несколько часов, а разговор с подругой «на 5 минут» оборачивается часом пустой болтовни “ни о чем”
Теперь, когда перед вами чёткий расклад вашего дня, можно увидеть, куда и когда утекают бесценные минуты. Для интереса подсчитайте, сколько времени у вас уходит, к примеру, на просмотр телепрограмм или посещение любимого сайта в неделю, в месяц, в год.
Правда, впечатляющая цифра?
Возможно, некоторые дела можно оптимизировать (например, вставать сразу после звонка будильника, а не валяться в постели 10 минут), от некоторых и вовсе отказаться.
И если уж вы настроены непременно найти дополнительные 2-3 часа в день, то действуйте без промедления.