КОМЕДИИ ЧЕМПИОНАТОВ МИРА ПО ФУТБОЛУ

ЛОВЕЦ СОБАК

Нападающий Джимми Гривз в 1966 году стал чемпионом мира, так, впрочем,

и не реализовав мечту сыграть в финале.

Но за четыре года до этого автор 44 голов в 57 матчах за сборную Англии прославился как ловец собак.

В четвертьфинальной встрече ЧМ-1962 против Бразилии на поле выскочил прыткий чёрный пёс. Бразильцам поймать его не удалось, а вот Гривз проявил незаурядное не голевое, а животноводческое чутьё. Встал на колени, поманил четвероногого героя, а когда тот подошёл, взял его на руки и передал стражам порядка. Эти кадры показали не только в спортивных новостях, а очарованный Гарринча взял пса домой.

 

БИТВА В САНТЬЯГО

Такого футбола сейчас уже не увидишь, к счастью. Хозяева чемпионата мира 1962 года принимали итальянцев, и меньше всего происходящее напоминало игру. Её ещё до начала окрестили битвой, и команды старались соответствовать. Удары ногами, руками, приёмы кунг-фу, постоянные стычки, драки.

Английский арбитр Кенни Астон не контролировал встречу. Он ограничился двумя красными карточками итальянцам, а чилийцев не наказал за грязные приёмы вовсе. Хорошо ещё обошлось без тяжёлых травм. Завершать встречу пришлось под контролем полиции, пресекшей массовую драку стенка на стенку.

 

ЗАИРСКАЯ СТЕНКА

Если вы думаете, что каждый футболист, приезжающий на чемпионат мира, должен знать правила игры, то вы ошибаетесь. Сборная Заира выстроила стенку, когда бразильцы готовились исполнить штрафной в матче чемпионата мира. Судья дал свисток, и тут на мяч из стенки вылетел Илунга Мвепу, победоносно вынесший его куда подальше. Защитник явно чувствовал себя спасителем. Пока не узнал от арбитра, что сначала мяч должны разыграть бразильцы. Для наглядности Мвепу ещё и жёлтую карточку показали.

ОБЛЕГЧЕНИЕ ЛИНЕКЕРА

Смотря матч Англия – Ирландия на чемпионате мира 1990 года, зрители могли только что-то подозревать, не верить глазам и хвататься за голову. Но потом историю подтвердил сам Линекер, и сомнения отпали. Весь перерыв матча он просидел в туалете, но проблемы с кишечником не прошли. Тогда Гари продолжил начатое прямо на поле, оказавшись на газоне в ходе одного из эпизодов. Сходить по большому во время матча чемпионата мира — это что-то невероятное, поэтому зрители и не могли поверить своим глазам. Впрочем, со стороны, конечно, всё выглядело не так ужасно. Посидел, подёргался, затем заёрзал по газону в сторонку. Английские комментаторы сравнили его поведение с собачьим – так домашние псы вытираются о ковёр. «Был дождь, на поле были грязь и лужи, и только поэтому я смог позволить себе такое», — признался несколько лет спустя Линекер.

 

ПРОМАХ ДАЙАНЫ

Один из самых знаменитых промахов в истории чемпионата мира произошёл не во время матча, а в ходе церемонии открытия турнира 1994 года.

Известная певица Дайана Росс исполняла песню, на поле шло шоу. Его кульминация – удар Дайаны с нескольких метров по воротам, после которого они должны были символично рассыпаться.

Ворота-то развалились, только певица умудрилась по ним промахнуться, заставив смеяться многомиллионную аудиторию церемонии открытия.

АКТЁР РИВАЛДО

Одна из самых смешных симуляций в истории футбола. Было это на последних секундах матча группового этапа ЧМ-2002 против сборной Турции. Бразильцы, которые к тому времени выигрывали со счётом 2:1, заработали угловой. Ривалдо не спешил его исполнять, а защитник турецкой команды Хакан Унсал решил ускорить процесс. Правда, вышло не слишком вежливо: он с нескольких метров пнул мячом прямо в бразильца, попав тому в бедро… Ривалдо же упал и схватился не за ногу, а за голову. Да так мучился в конвульсиях, будто в него попали как минимум боксёрской грушей. Судья оценил актёрский талант кудесника мяча и показал Хакану Унсалу красную карточку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.