ПОЧЕМУ ТАК СЛОЖНО ИЗМЕНИТЬСЯ

Потому что операционная система человеческого мозга запрограммирована на то, чтобы противиться изменениям и избегать их.

Есть два классических человеческих способа реагирования на страх, которые мы унаследовали от своих предков, живших в пещерах: бей или беги. Это вопрос выживания.

Люди боятся изменений. И это непросто догадка. Это практически непреложный факт.

В Канаде, в Монреале, проводилось одно исследование. Ученые замеряли электрическую активность мозга в ответ на различные стимулы. Они много усилий потратили на то, чтобы определить в какой зоне мозга возникает электрическая активность в ответ на определенные слова или категории слов. И они обнаружили, что слова страх и изменения стоят очень близко. Вызывают реакцию одного типа.

Но поистине удивительным оказалось то, что на слова «изменения» и «пытка» электрическая реакция нашего мозга практически идентична. Только подумайте о том, чтобы изменить поведение и привычку, и ваш мозг автоматически представляет, что человека избивают плетьми или пытают водой.

 

Когда вы решаете, что хотите измениться сами или помочь измениться другим, вы должны очень четко понять этот страх изменений. Когда люди осознают, что то, чему они собираются противостоять, — это естественная электрохимическая реакция мозга, они перестают обвинять себя за то, что они такие слабовольные или недостаточно сильно стремятся к изменениям.

Предупрежден, значит, вооружен, или другими словами, знание возможных проблем дает нам стратегическое преимущество.

Что же тогда делать?

Чтобы изучить новый стиль поведения, нужно использовать пятиступенчатую систему процесса обучения, которую мы применяем на интенсивах.

Мы проходим стадии инструкций, тренировки под руководством наставника, практики и переноса информации из кратковременной памяти в долговременную, чтобы все изменения закрепились.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.