Лидерство, умение вести за собой

На Ближнем Востоке есть две страны, которые граничат между собой. В обеих странах хорошо развито овцеводство. Культуры обеих стран радикально отличаются, и они очень враждебно настроены по отношению друг к другу. Настолько, что между ними случались и случаются войны.

В одной стране, пастухи всегда ходят за стадом.
В другой стране, пастухи всегда ходят перед стадом.

В стране, где пастухи ходят за стадом, качество овечьей шерсти и мяса низкое и эта отрасль не приносит прибыли.
В стране, где пастухи ходят перед стадом, качество шерсти и мяса просто восхитительно, и уровень прибыли высок.

 

Почему?
В стране, где пастухи идут за стадом и подталкивают, направляют, корректируют и постоянно руководят, молодые овцы растут в страхе оторваться от стада, они боятся ударов палки пастуха и зубов собак, которых посылают, чтобы вернуть их. У них нет возможности исследовать пастбища в поисках лучше воды и травы. Они просто становятся послушными, пассивными и апатичными. К тому моменту, когда они вырастают, они полностью теряют способность проявлять инициативу. Они не совсем здоровы.

 

В стране, где пастухи идут перед стадом, у молодых ягнят есть возможность отходить от стада, играть, экспериментировать, а потом догонять остальных. Вместо чувства постоянного контроля, давления, ущемления и репрессий, они чувствуют себя свободными, сильными, они растут и испытывают свои возможности. Они больше едят, лучше спят, вырастают большими и здоровыми. И они действительно руководят процессом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.